Скам и его предвестники

Скам (от англ. scam – афера, жульничество, мошенничество, обман) – это любое изменение состояния проекта, которое влечет за собой невыполнение обязательств перед инвесторами. Если проще – нет выплат, значит скам.

По сути своей скам не является чем-то экстраординарным и есть стандартная форма завершения жизнедеятельности хайпа. Вопрос лишь, когда это произойдет, и что будет причиной (точнее как нам это объяснят админы).

Виды скама:

  1. Классический скам. В данном случае администрация проекта либо пропадает в неизвестном направлении, либо прямо заявляет о завершении работы проекта. Сайт при этом может работать, заявки могут вставать на очередь в обработку, но денег уже никто не увидит. Так что необходимо подверяться о состоянии проекта перед созданием депозита (да и вообще всегда). Информационные каналы блогеров (в т.ч. и вашего покорного слуги), сообщающие об изменениях в работе проекта окажутся весьма кстати.
  2. Рестарт. Вид скама, при котором администрацией проекта по той или иной причине обнуляется статистика проекта (в т.ч. вклады) и он начинает работать с чистого листа (частенько присутствуют слезные обещания админов о том, что они поняли и учли свои ошибки, и теперь все будет по-другому.). Рестарт – зло. Заходить в проекты после их рестарта не рекомендуется, потому как в 99% случаев это добор кассы.

Основные причины скама:

  1. Истощение кассы проекта. Приход средств не перекрывает расход. Все просто – деньги кончаются, лавочка закрывается.
  2. Хакерские атаки с последующим хищением кассы проекта. Денег нет, платить нечем — проект скам.
  3. Жадность админа. В какой-то момент админ решает, что вложенные средства отбиты, необходимый объем средств для хорошей жизни получен, можно и закругляться.
  4. Проблемы с платежными системами. В основном админы работают с оффшорными платежками, которые не задают вопросов по движению денежных средств. Тем не менее, в истории есть случай (поищите Liberty Reserve), когда ЭПС была полностью закрыта. Учитывая, какой объем средств моментально теряется из кассы, админы с вероятностью в 99.99% закроют проект.
  5. Реальная деятельность компании с неутешительным итогом. Пример – неудачные торговые операции привели к значительным убыткам. Платить нечем, проект закрывается.

 

Заранее крайне трудно предвидеть время наступления скама, даже сами админы не владеют этой информацией до определенного момента (если, конечно, не решили тупо содрать денег и уйти в закат), однако следует выделить несколько моментов, появление которых можно охарактеризовать как тревожный «звоночек».

  1. Появление аттракциона невиданной щедрости от администрации. Например: работал себе проект спокойно, как вдруг решил провести акцию «пригласи друга и получи +100500$ на депозит». Объяснение крайне простое – админы хотят закрыть проект, но на «Мазератти» чуток не хватает.
  2. Появление активной раскрутки в социальных сетях (да и вообще в интернете). Раз проект, до этого не отличавшийся особым пиаром решил ГРОМКО заявить о себе, вспоминаем про «Мазератти».
  3. Изменение регламента выплат. Ранее регламент составлял от 1 до 24 часов, а стал от 1 до 48 часов. Вполне вероятно, что проект уже соскамился (или ощущается нехватка средств на выплаты), но, во избежание остановки притока средств и начала паники в «инвесторских СМИ», увеличен регламент, значит еще примерно 24 часа инвесторы будут вливать деньги, а админы радоваться. Но иногда бывает, что объем заявок растет и обрабатываться в пределах ранее установленных сроков не может, так что не всегда это звоночек, но бдительности терять не стоит.
  4. Изменение типа вывода средств с инстанта (или автомата) на ручные. Является признаком истощения кассы и необходимости личного контроля админа за ходом выплат.
  5. Появление выборочных выплат. Проект вдруг начал выплачивать только небольшие суммы и не всем. Явный признак истощения кассы. Крупные выплаты проект тянуть уже не может, а наличие хоть каких-то уменьшает панику и дает шанс увеличить кассу за счет притока. Иной раз проект начинает платить только мониторам, ибо те не следят за его общим состоянием, руководствуясь принципом «платит мне – значит работает».
  6. Появление лимитов на вывод средств, или даже принудительный реинвест. Также означает истощение кассы проекта.
  7. Появление обязательной верификации для вывода средств. При появлении такой штуки ни в коем случае не предоставляйте свои настоящие данные проекту (кто знает, что с ними будет дальше), найдите какой-нибудь скан паспорта в интернете, подшаманьте его и верифицируйтесь.
  8. Появление технических работ на сайтах в дни вывода. Очень удобно, если надо отсрочить выплаты инвесторам по вполне «бытовой причине». Все ждут окончания работ, а админы ждут в бизнес-зале аэропорта рейса на Мальдивы.
  9. Пропажа технической поддержки проекта. Проект уже приговорен админами к скорой смерти и нет смысла тратить время и средства на техническую поддержку.
  10. Ваша личная интуиция.

 

В данной статье я разобрал несколько видов «звоночков», на которые обязательно следует обращать внимание. При этом стоит помнить, что их появление не всегда означает приближающийся скам, т.к. форс-мажоры и исключения из правил бывают. Всегда рассуждайте здраво и спокойно, не стоит сеять панику, сгубившую немало проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *